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品川 初代けいすけ 品達店(麺達七人衆 品達ラーメン)


真っ赤な器に、黒いスープのインパクト。

今回食してきたのは、品川のラー博「品達」に登場した
“黒い味噌ラーメン”『初代けいすけ』。

2007年11月21日に閉店した『くじら軒』『麺屋蔵六』と入れ替わりで、
『つけめん TETSU』とともに12月にオープン。

八丁味噌、仙台味噌、西京味噌など7種類の味噌をブレンドし、
竹炭を練りこんだ“黒い味噌ラーメン”が売りだ。
ベーススープはゲンコツ&とりがら&香味野菜。

オープン直後のため、店員もまだ慣れない感じはあったが、
一生懸命さが伝わってくる接客でとても好印象。
店内は香ばしい匂いが立ち籠めている。
店主の竹田敬介氏の姿も厨房に見えた。

注文したのは、「とんとろ炙りチャーシュー黒極み」 880円

品川 初代けいすけ
とんとろ炙りチャーシュー黒極み 880円

まずは、黒いスープをすする。コクはあるがサラサラした喉越し。

竹炭の味とはいかなるものか、と楽しみにしていたのだが、
ん~、正直よく分からない。苦味や渋みがあるわけではない。

むしろ印象的なのは、まろやかな味噌から突き抜ける香辛料。
どこかで食べたことがあると思ったら、麻婆豆腐に入っているアレ。
四川料理で使う中国の山椒「花椒(ホアジャオ)」である。
鮮烈な香りは、クドくなりがちな味噌を軽やかにしている。

トントロは、店主が炭火焼店なども手掛けるだけあって、
炙り加減は上々。柔らかーい。

挽肉と玉葱を炒めた具は、札幌味噌ラーメンのそれであり、
斬新さだけが売りのラーメンだと思い込んでいるとハッと驚かされる。
このあたりのバランス感覚が、元フレンチシェフの腕だろうか。

結局、竹炭に関しては、味のためというより、
効能や見た目のインパクトに注目したアイデアなのであろう。
実際、ミネラルも豊富な“食材”らしい。

他にも、「ブラックカリーらーめん」や「ゆずの香りの塩ラーメン」など
興味を引かれるメニューが揃っている。ライスもお替わり自由!
これから何度もお世話になりそうです。(by 2号)


店 名 : 初代けいすけ 品達店(麺達七人衆 品達ラーメン)
最寄駅 : 品川(JR山手線他)
所在地 : 東京都港区高輪3-26-20 [MAP
定休日 : なし
営業時間: 11:00~23:00
電話番号: 03-3444-2316
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2007/12/31(月) 00:00:00|
  2. 東京・港区
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